Статьи

Wednesday, February 20, 2013

МЭР: Консервативный сценарий научно-технологического развития РФ повлечет снижение затрат до 2025г. до 1-1,1% ВВП.

Министерство экономического развития (МЭР) РФ разработало несколько возможных вариантов научно-технологического развития России. Консервативный сценарий, вариант догоняющего развития или вариант лидерства?

Вариант 1

Консервативный сценарий предполагает, что внутренние затраты на исследования и разработки стагнируют до 2025г. на уровне 1-1,1% ВВП и возрастают к 2030г. лишь до 1,3% ВВП. При этом доля частных расходов превысит 30% лишь после 2025г. и к 2030г. не достигает 40%.

По мнению экспертов МЭРа, этот вариант инерционного импортоориентированного технологического развития характеризуется дальнейшим ослаблением национальной инновационной системы. Если Россия пойдет по этому пути, то преимущественно будут использоваться иностранные технологии и оборудование для модернизации производств и отраслей экономики. Национальная инновационная система распадется на отдельные научно-технические анклавы, сосредоточенные преимущественно в оборонном комплексе, прогнозирует ведомство.

Из-за низкого спроса со стороны отечественного бизнеса и консервации уровня государственных расходов на исследования и разработки произойдет дальнейшее «сжатие» сектора фундаментальной и прикладной науки (примерно до 300-400 тыс. человек), что исключает возможность эффективной реализации крупномасштабных «прорывных» научно-технологических проектов. Это повлечет за собой технологическое отставание от ведущих стран Запада, а в перспективе можно ожидать проигрыша в конкуренции в области инноваций новым индустриальным странам, в частности, Китаю.

Вариант 2

Вариант догоняющего развития и локальной технологической конкурентоспособности соответствует инновационному сценарию прогноза. При таком развитии инновационной системы техническое и технологическое перевооружение экономики будет осуществляться не только на основе импортных технологий, но и в результате локального внедрения созданных отечественных разработок. Спрос на отечественные технологии будет формироваться как в соответствии с потребностями обеспечения интересов национальной безопасности и обороны, так и вследствие развития энергосырьевого сектора. В этом случае, по прогнозу МЭР, внутренние затраты на исследования и разработки возрастут до 2% ВВП к 2025г. и до 2,5% ВВП к 2030г., доля частных расходов превысит 30% после 2020-2022гг. и к 2030г. будет составлять более 35%. Сектор фундаментальной и прикладной науки будет сегментироваться и концентрироваться вокруг направлений, имеющих коммерческое применение.

Вариант 3

Вариант лидерства в ведущих научно-технических секторах и фундаментальных исследованиях соответствует форсированному сценарию. Данный вариант характеризуется модернизацией отечественного сектора НИОКР и фундаментальной науки, значительным повышением их эффективности, концентрацией усилий на прорывных научно-технологических направлениях, которые позволяют резко расширить применение отечественных разработок и улучшить позиции России на мировом рынке высокотехнологичной продукции и услуг. Этот вариант характеризуется резким увеличением спроса на новые научные и инженерные кадры, а также предполагает формирование развитой национальной инновационной системы и восстановление лидирующих позиций российской фундаментальной науки. Одновременно указанный вариант является более затратным, поскольку предполагает масштабное государственное финансирование научных исследований и разработок, прежде всего фундаментального характера, содействие скорейшей коммерциализации результатов научных исследований и разработок, активный поиск и формирование новых рынков, ниш и сегментов в рамках существующих рынков и, наконец, поддержку выхода на них российских компаний. По прогнозу МЭР, внутренние затраты на исследования и разработки по данному сценарию возрастут к 2020г. до 2% ВВП, к 2030г. - до 3% ВВП, а доля частных расходов к 2030г. составит 50%.

А как у них?

Российские затраты на НИОКР, по абсолютному уровню в пересчете по паритету покупательной способности, находятся примерно на уровне европейских стран: выше уровня Италии, но ниже Великобритании. По данным за 2009г., Россия занимала 8-е место в мире. При этом уровень расходов на НИОКР к ВВП (1,1%) уступает не только показателям стран Европы, но и Австралии, Новой Зеландии и другим странам.

Расходы на НИОКР в России и в абсолютном, и в относительном выражении значительно ниже расходов стран лидеров, так в США расходы составляют 2,8% ВВП, в Китае – 1,7%, в Южной Корее – 3,4%, в Японии – 3,3%.



Другие статьи:

Mar 29 2013

Мобильные сети опутали мир

Отрасль мобильной связи вносит существенный вклад в развитие мировой экономики. Совокупный доход мобильной экосистемы достиг 1,6 трлн долл., что составляет 2,2% мирового ВВП. В период до 2017г. отрасль мобильной связи инвестирует 1,1 трлн долл. и привнесет 2,6 трлн долл. в глобальную экономику. Пост целиком →

Mar 14 2013

Гаджеты ближайшего будущего

В Барселоне прошел ежегодный всемирный форум – Mobile World Congress – своего рода выставка-ярмарка мировых достижений в области телекоммуникаций и мобильных технологий. В этом году свои новинки привезли 1500 компаний, в том числе и из России. Мы остановимся на самых ярких и интересных гаджетах сезона. Пост целиком →

Feb 4 2013

Новый Office поступил в продажу в России

Корпорация Microsoft выпустила новые версии пакета офисных приложений - Office 2013 и «Office 365 для дома расширенный». В ней софтверный гигант усовершенствовал многие программы и приготовил пользователям несколько сюрпризов. В частности, у обладателей нового Office появится 20 Гб в облачном хранилище SkyDrive и любопытное обновленное приложение OneNote. Плюс ко всему сочетание операционной системы Windows 8 и нового Office вообще творит чудеса — абсолютно все документы (и настройки) синхронизируются на разных домашних устройствах. Например, внесенные изменения в документ на компьютере сразу же отобразятся на планшете или в телефоне. Пост целиком →

Jan 28 2013

Мультиканальность в банковском сегменте

Российский рынок онлайн-ритейла начинает входить в фазу зрелости. Несмотря на ожидания, темпы роста рынка по состоянию на текущее время не замедлялись. В 2011г. рынок онлайн-ритейла прибавил 27% и достиг 309,4 млрд руб. По итогам 2012г., по предварительным данным, его объем вырос еще на 30%, говорится в совместном аналитическом отчете Российской ассоциации электронной торговли (РАЭК) и Высшей школы экономики. Вместе с тем эксперты полагают, что в ближайшем будущем темпы роста замедлятся. В этой ситуации особенно актуальными будут решения мультиканальности в онлайн-торговле. Пост целиком →

Dec 14 2012

IT-решения на службе ритейла

Сегодня незаметно для самих себя мы погрузились в мир товаров и услуг. Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью что-то купить. В свою очередь магазины, торговые центры и моллы развернули настоящую войну за покупателя. Мы не замечаем, а нас пристально изучают для того, чтобы предложить именно то, что нас может заинтересовать. Казалось бы, это невозможно реализовать, не зная конкретного человека. Но многие ритейлеры для того, чтобы понять своего покупателя, начали использовать современные информационные технологии. Пост целиком →