Статьи

Friday, March 29, 2013

Мобильные сети опутали мир

Отрасль мобильной связи вносит существенный вклад в развитие мировой экономики. Совокупный доход мобильной экосистемы достиг 1,6 трлн долл., что составляет 2,2% мирового ВВП. В период до 2017г. отрасль мобильной связи инвестирует 1,1 трлн долл. и привнесет 2,6 трлн долл. в глобальную экономику.

Стоит отметить, что в 2017г. в компаниях экосистемы будут работать около 10 млн человек во всем мире. Такие данные приводятся в докладе «Мобильная экономика-2013», подготовленном Ассоциацией GSM и международной консалтинговой компанией A.T. Kearney.
«Экономическое значение мобильной связи выходит далеко за рамки впечатляющих доходов отрасли в размере 1,6 трлн долл. Мобильная связь способствует улучшению качества жизни индивидуума, увеличению корпоративной производительности и государственного финансирования. По мере роста рынка, связанного с распространением смартфонов, 4G сетей и инновационных приложений по всему миру, главной задачей мобильных операторов является удержание своей доли в росте доходов», – говорит соавтор исследования, представитель A.T. Kearney Марк Пэйдж.

Планета на связи

По состоянию на конец 2012г. в мире насчитывалось 6,8 млрд мобильных подключений. При этом число реальных абонентов составляет 3,2 млрд человек. Получается, что мобильной связью пользуются около половины жителей планеты. Разница между подключениями и количеством абонентов объясняется достаточно просто – многие владеют ни одной SIM-картой.

Эксперты ожидают, что к концу 2017г. число подключений достигнет 9,7 млрд, а количество абонентов превысит 4 млрд человек.
На сегодня из общей абонентской баз 1,6 млрд подключений приходятся на широкополосные сети мобильной связи. До 2017г. этот показатель вырастет до 5,1 млрд, в том числе 920 млн SIM-карт подключатся к сетям четвертого поколения LTE.

Распространение широкополосной сети мобильной связи привело к сенсационному росту трафика в 2012г., по итогам которого мобильные сети ежемесячно передавали 0,9 экзабайт данных. В 2017г., по прогнозу, этот показатель увеличится на 66% и будет составлять 11,2 экзабайт в месяц. Темпы роста ярко иллюстрирует тот факт, что общий объем трафика в 2012г. был больше объемов всех предыдущих лет вместе взятых, добавляют эксперты

«Мобильная связь – динамичная и развивающаяся отрасль, которая находится в центре повседневной жизни миллиардов людей во всем мире. Мобильная связь перестала быть простым инструментом общения, а превратилась в средство, предоставляющее услуги, которые улучшают и, в некоторых случаях, даже спасают жизнь. Интересно взглянуть на возможности, которые появятся у нас после подключения всего населения мира к мобильному интернету», – говорит генеральный директор Ассоциации GSM Анн Буверо.

Глобальные факторы роста

В условиях распространения широкополосного мобильного доступа и стремительного роста объема трафика будущее мобильной связи зависит от возможности операторов иметь своевременный и разумный доступ к необходимым частотным ресурсам. Другим необходимым фактором обеспечения роста является наличие прозрачной, консультативной и предсказуемой нормативно-правовой среды, регулирующей вопросы лицензирования, конкуренции, налогообложения и интеллектуальной собственности. И, наконец, очень важно, чтобы антимонопольные органы, одновременно защищая рынок от любого рода злоупотреблений, позволили отрасли провести реорганизацию и консолидацию, необходимую для обращения к новых экономическим реалиям, считают эксперты.

«Отрасль мобильной связи создает мобильную экономику, как непосредственно путем инвестиций в сети, созданием рабочих мест и увеличением государственного финансирования, так и путем преобразования смежных отраслей: образования, здравоохранения, системы платежей, транспортного и энергетического сектора», – продолжает Анн Буверо. «Но чтобы в полной мере реализовать это будущее и дать отрасли мобильной связи максимально использовать инвестиции, очень важно создать удобную нормативную среду, основанную преимущественно на конкуренции, и разработать новые бизнес-модели, которые позволят всем участникам экосистемы выгодно использовать мобильную экономику». 

Мобильная экономика России

Уровень проникновения сотовой связи по числу SIM-карт в России и СНГ вырос с 108% в 2008г. - до 145% в 2012г. Как ожидается, к 2017г. уровень проникновения сотовой связи в РФ увеличится до 185%. Это позволит России и СНГ опередить все формирующиеся рынки, а именно Латинскую Америку (155%), Ближний Восток (136%), Азиатско-Тихоокеанский регион (119%) и Африку (97%), и приблизиться к показателям Европы (214%) и Северной Америки (196%).

Дальнейшее повышение уровня проникновения сотовой связи нейтрализуется относительно низким показателем среднего дохода на абонента. Тем не менее, в сравнении с развитыми и другими формирующимися рынками данный показатель достаточно стабилен и не имеет тенденций к резкому снижению.

Мобильный трафик данных в России и СНГ вырастет до 57% с 2012г. по 2017г. Данная цифра ниже среднемирового показателя в 66%, а также ниже показателей других развивающихся регионов, таких как Латинская Америка (67%), Ближний Восток (74%), Азиатско-Тихоокеанский регион (76%) и Африка (79%). Это объясняется поздним запуском 3G и 4G сетей в сравнении с другими странами, а также отсутствием привлекательных предложений для клиентов (бюджетных и субсидированных телефонных аппаратов, низких цен и пр.).



Другие статьи:

Mar 14 2013

Гаджеты ближайшего будущего

В Барселоне прошел ежегодный всемирный форум – Mobile World Congress – своего рода выставка-ярмарка мировых достижений в области телекоммуникаций и мобильных технологий. В этом году свои новинки привезли 1500 компаний, в том числе и из России. Мы остановимся на самых ярких и интересных гаджетах сезона. Пост целиком →

Feb 20 2013

МЭР: Консервативный сценарий научно-технологического развития РФ повлечет снижение затрат до 2025г. до 1-1,1% ВВП.

Министерство экономического развития (МЭР) РФ разработало несколько возможных вариантов научно-технологического развития России. Консервативный сценарий, вариант догоняющего развития или вариант лидерства? Пост целиком →

Feb 4 2013

Новый Office поступил в продажу в России

Корпорация Microsoft выпустила новые версии пакета офисных приложений - Office 2013 и «Office 365 для дома расширенный». В ней софтверный гигант усовершенствовал многие программы и приготовил пользователям несколько сюрпризов. В частности, у обладателей нового Office появится 20 Гб в облачном хранилище SkyDrive и любопытное обновленное приложение OneNote. Плюс ко всему сочетание операционной системы Windows 8 и нового Office вообще творит чудеса — абсолютно все документы (и настройки) синхронизируются на разных домашних устройствах. Например, внесенные изменения в документ на компьютере сразу же отобразятся на планшете или в телефоне. Пост целиком →

Jan 28 2013

Мультиканальность в банковском сегменте

Российский рынок онлайн-ритейла начинает входить в фазу зрелости. Несмотря на ожидания, темпы роста рынка по состоянию на текущее время не замедлялись. В 2011г. рынок онлайн-ритейла прибавил 27% и достиг 309,4 млрд руб. По итогам 2012г., по предварительным данным, его объем вырос еще на 30%, говорится в совместном аналитическом отчете Российской ассоциации электронной торговли (РАЭК) и Высшей школы экономики. Вместе с тем эксперты полагают, что в ближайшем будущем темпы роста замедлятся. В этой ситуации особенно актуальными будут решения мультиканальности в онлайн-торговле. Пост целиком →

Dec 14 2012

IT-решения на службе ритейла

Сегодня незаметно для самих себя мы погрузились в мир товаров и услуг. Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью что-то купить. В свою очередь магазины, торговые центры и моллы развернули настоящую войну за покупателя. Мы не замечаем, а нас пристально изучают для того, чтобы предложить именно то, что нас может заинтересовать. Казалось бы, это невозможно реализовать, не зная конкретного человека. Но многие ритейлеры для того, чтобы понять своего покупателя, начали использовать современные информационные технологии. Пост целиком →