Новости | Все новости →

Роль CIO в развитии компаний будет только расти, считают эксперты
Роль CIO в стратегии развития любой компании с каждым годом будет только расти. К такому выводу пришли участники ток-шоу VIP Tribune, организованного Microsoft совместно с РБК в рамках ежегодной конференции Microsoft TechEd Russia 2012.
По мнению экспертов, представление об айтишниках, как о людях, которые «говорят на другом языке» и все время требуют увеличить инвестиции и штат, сегодня уже не соответствует действительности.
«CIO - это в первую очередь один из руководителей организации. Он такой же руководитель, как и главный Risk Officer, или главный финансист, или главный Head of Sales», - считает вице-президент, директор департамента информационных технологий "РенессансКредит" Андрей Эрзохи.
По мнению президента Microsoft в России Николая Прянишникова, бизнесменам важно учитывать и понимать, что IT-директор всегда в курсе происходящего в компании. «CIO находится в курсе всех дел бизнеса и сам предлагает готовые решения, например, как работать с клиентами. У него визионерская позиция человека, который знает, как развивается мир, в том числе технологии, инициирует изменение стратегии бизнеса. В бизнесе CIO будет занимать самое достойное место», - считает он.
Н.Прянишников напомнил, что Microsoft традиционно поддерживает CIO. «Мы стараемся снабжать вас необходимой информацией о новинках рынка, чтобы вы всегда были в курсе последних тенденций отрасли, понимали, как в дальнейшем будет развиваться IT-индустрия, всегда стараемся помогать расти, развиваться, реализовывать задачи, становиться визионерами», - добавил он.
Исполнительный директор компании "Л’Этуаль" Михаил Скляров назвал IT-директора одним из важнейших топ-менеджеров в компании. «У него есть огромный ресурс. И от того, насколько он эффективно использует этот ресурс, насколько этот ресурс востребован, насколько правильным языком доносятся до бизнеса инициативы, насколько глубоко CIO разбирается в бизнес-процессах, насколько он сам себя видит в роли инновационного менеджера, настолько же и бизнес будет его воспринимать», - считает он.
Руководитель IT-управления группы компаний "Связной" Евгений Сизов добавляет, что IT-директор «находит нечто новое для бизнеса». По его словам, например, в такой динамичной отрасли как ритейл использование информационных технологий позволяет достаточно гибко управлять бизнесом.
Операционный директор страхового дома «ВСК» Алексей Телятников считает, что взаимодействие бизнеса и IT должно строиться, прежде всего, на том, что информационные технологии могут принести бизнесу лучшие практики из других индустрий. «Если вы возьмете стоимость одной операции в телеком-бизнесе, в банковском или страховом секторе, то они отличаются в десятки раз, хотя технологии и айтишники одни и те же, и бизнес думает об одном и том же - о стоимости одной операции. Именно на этом должно строиться взаимодействие бизнеса и IT: поиск лучших практик не только в своей индустрии, но и поиск лучших практик в других индустриях, которые можно применить в вашей. За счет этого дела как раз получается то конкурентное преимущество, те инновации, которые меняют бизнес», - полагает эксперт.
В свою очередь директор департамента информационных технологий госкорпорации "Росатом" Евгений Чаркин напомнил, что информационные технологии представляют инструменты и для управления знаниями в компании. «У нас в госкорпорации вопрос управления знаниями стоит, может быть, острее, чем у всех здесь присутствующих, поскольку перед нами стоит задача, с одной стороны, сохранить колоссальный потенциал, который есть и был накоплен десятилетиями в России. А потенциал этот в первую очередь находится в мозгах людей, которых очень много. И задача, с другой стороны, их объединить путем внедрения системы управления знаниями. Это одна из первейших задач CIO госкорпорации, которую я перед собой вижу», - пояснил представитель «Ростатома».
Директор по информационным технологиям компании LUKOIL Overseas Сергей Шашурин высказал аналогичную позицию о роли CIO в управлении знаниями. «Было сказано, что CIO это переводчик. Если вы стали хорошим переводчиком, можете перевести на язык бизнеса любую самую сложную вещь. А если вы можете ее объяснить, значит, вы и есть визионер, то есть вы имеете картину, которая описывает ситуацию вашего бизнеса, вашу компанию. Здесь важный момент - не переборщить. Потому что можно, вводя определенные идеи, определенные термины, просто получить непонимание», - добавил он.
По мнению С.Шашурина, вопрос управления знаниями в бизнесе плавно переходит в кадровую проблему. «Я считаю, что вообще кадровая проблема - по-моему, проблема текущего периода развития бизнеса во всем мире. Управление знаниями - один из ответов», - заключил он.
Другие новости
Выручка Huawei Technologies по итогам 2012г. выросла на 8% - до 35,353 млрд долл.
Выручка китайской Huawei Technologies Co. по итогам 2012г. по сравнению с 2011г., согласно аудированным данным, выросла на 8% - до 35,353 млрд долл. (220,2 млрд юаней). Об этом сегодня в Шэньчжэне (Китай) в рамках Global Analyst Summit 2013 сообщил президент компании Янгганг Жу (Yonggang Zhu). Пост целиком →
Чистая прибыль Microsoft за девять месяцев 2012-2013 финансового года сократилась на 3% - до 16,9 млрд долл.
Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя программного обеспечения Microsoft Corp. за девять месяцев 2012-2013 финансового года (июль 2012г. - март 2013г.) сократилась на 3% - до 16,9 млрд долл. против 17,5 млрд долл., полученных за аналогичный период предыдущего финансового года. Пост целиком →
Чистая прибыль американской AT&T в I квартале 2013г. выросла на 3,3% - до 3,7 млрд долл.
Чистая прибыль крупнейшего в США оператора связи AT&T Inc. в I квартале 2013г. составила 3,7 млрд долл., что на 3,3% превышает аналогичный показатель годовой давности - 3,58 млрд долл., сообщается в пресс-релизе компании. Пост целиком →
По оценкам экспертов, в 2018 г. пользователями мобильной сети стандарта LTE в России могут стать до 20 млн абонентов
Такие данные озвучил на конференции "Телеком 2013" в Москве управляющий директор по медиапроектам консалтинговой компании J'Son &Partners Михаил Шеховцов. При этом, согласно базовому сценарию, этот показатель составит 15 млн абонентов, консервативному - 10 млн абонентов. Пост целиком →
Сделку по покупке Dell М.Деллом и Silver Lake за 24,4 млрд долл. могут остановить инвестор К.Икан и Blakstone Group
Сделку по покупке компьютерной компании Dell ее основателем, Майклом Деллом, и фондом Silver Lake за 24,4 млрд долл. могут остановить инвестор Карл Икан и компания Blaсkstone Group. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на американские СМИ. Пост целиком →