Интервью

Apr 9 2013
Михаил Соколов
Директор по информационным технологиям, Yota

Как создать социальную сеть внутри компании

Для эффективного управления компаний топ-менеджеры прибегают к различным методам: внедряются новейшие информационные технологии, системы автоматизации, централизованные платформы. А возможно ли улучшить работу компании с помощью внутренней социальной сети? Своим опытом в этом направлении поделился директор по информационным технологиям компании Yota Михаил Соколов.

РБК: Михаил, социальные сети сформировали новый современный формат общения, уже привычный и понятный большинству. Ваши сотрудники хотят профессиональные темы обсуждать в той же стилистике?

М.Соколов: Если честно, над вопросом, хотят или не хотят, мы целенаправленно не задумывались, мы спровоцировали их на такой формат общения. Нам хотелось узнать, что на самом деле люди думают. Все формы, скажем так, предыдущего поколения не провоцировали людей на живую мысль. Мы рассматривали много разных инструментов Enterprise Social Network. В какой-то момент мы познакомились с социальной сетью Yammer. Его секрет был в том, что визуально он очень похож на Facebook. Соответственно это создавало для людей знакомую среду, в которой они начинали существовать по тем же законам и с тем же настроением, подходом к формулированию мыслей, как они это делают в Facebook. Оказалось, что за этим стоит огромная сила. Мы неожиданно для себя узнали много нового о компании, то, что никогда не раскрывалось на форумах. Потому что на форумах, как правило, обсуждаются банальные вопросы, а серьезных откровений, надрыва души нет. Именно это проявляется в формате социальной сети. Если компания внедряет такой инструмент, как Enterprise Social Network, руководству нужно запасаться в зависимости от их готовности либо попкорном, либо валерьянкой, потому что вскрываются неожиданные пласты сознания.

РБК: И что же дало вам внедрение корпоративной соцсети?

М.Соколов: Нам это помогло, во-первых, узнать многое о том, что наши собственные сотрудники думают об устройстве наших внутренних процессов. И не в том ключе, как «скажите, в какой отдел мне подойти за справкой?». Началось глубокое копание в нюансах, внутренней корпоративной бюрократии там, где она есть, начались оценки того, как нас видят наши потребители. Эта тема тоже сразу стала достаточно острой, потому что у нас большое внутреннее сообщество людей, которые работают в контактном центре и каждый день состоят в непосредственном контакте с клиентами. Они начинают через себя транслировать очень много правильных и полезных вещей, которые у них формируются в ходе работы с клиентами. Это очень подняло наше внутреннее осознание того, какими мы должны быть, какие проблемы мы должны решать в компании на качественно новом уровне. То, что нам никак не удавалось сделать, когда у нас был стандартный корпоративный портал с новостями и форумом. На форуме был очень низкий градус активности и дискуссионности.

РБК: Михаил, от того, что общение сотрудников переместилось в корпоративную социальную сеть, изменилась только форма этого общения или и компания стала немного другой?
М.Соколов: Я соглашусь с тем, что компания стала немного другой. Конечно, изменилась форма общения, но те новые мысли, которые были озвучены и продолжают озвучиваться нашими сотрудниками в корпоративной социальной сети, заставили нас на всех уровнях вплоть до руководства задуматься о том, что нужно что-то менять, и эти изменения не заставили себя долго ждать.
Это совсем другой уровень откровенности общения, потому что в стандартной ситуации, как правило, руководство компании пребывает в таком иллюзорном представлении о том, что происходит, потому что они редко получают настоящую обратную связь. Как правило, они получают очень сублимированную, неполноценную информацию, на основании которой у них формируются представления о том, что происходит в компании. Здесь они каждый день получают настоящую, откровенную обратную связь и сами готовы что-то делать, меняться и что-то менять. Когда у нас появился этот инструмент, он в первую очередь вызвал очень положительные эмоции среди менеджмента компании, потому что они начали узнавать много неожиданного.

РБК: Насколько сложно, дорого и долго происходит внедрение и развертывание корпоративной социальной сети?

М.Соколов: Мы пошли по пути покупки этого инструмента как сервиса. Мы совершенно не вкладывались в инфраструктуру, все, что мы сделали, - интегрировали Yammer к нашей инфраструктуре на платформе Microsoft, подключили к нашей корпоративной службе Active Directory, где хранятся учетные записи наших сотрудников. Это позволило нашим сотрудникам заходить в него, используя корпоративные учетные записи.
Сеть Yammer предполагает онлайн-доступ, имеет массу полезных инструментов, таких как мобильные приложения, различные приложения, интегрирующие эту социальную сеть с настольными приложениями.

РБК: Михаил, посоветовали бы Вы коллегам из других компаний запускать корпоративные социальные сети?

М.Соколов: Да, однозначно. Я искренне рекомендую это делать, потому что это самым невероятным образом оздоравливает компанию. Причем это полезно как для маленьких компаний, так и для крупных, с разветвленной региональной сеть.
Так, в географически распределенной компании, как в нашем случае, когда помимо офисных сотрудников есть еще масса людей, которые работают в полях, на точках продаж и так далее, применяя такую социальную корпоративную сеть, начинаешь слышать голос этих людей, и они понимают, что их слышат. Тогда у них пропадает ощущение того, что они какая-то девятая рота, когда они работают в торговом центре во Владивостоке, а их начинают слышать в офисе. Их начинают слышать все в компании. Хочу подчеркнуть, что корпоративная социальная сеть - это не инструмент исключительно для офисных сотрудников, это инструмент для всей компании.



Другие посты

Apr 25 2013

«Белый ветер»: дирекция по ИТ у нас играет роль аналитика и интегратора

IT-корпорации сегодня предлагают широкий спектр решений для бизнеса. Перед CIO компаний стоит непростая задача - выбрать лучшее для своей отрасли. Сегодня мы поговори об IT в ритейле. Юрий Сафронов, CIO компании «Белый Ветер», рассказал нам на примере своей компании, что может помочь торговым сетям в решении конкретных бизнес-задач. Пост целиком →

25 апреля 16:10
Apr 21 2013

Умный город: будущее или настоящее

О том, что нас ждет в будущем, нам рассказали два эксперта - исполнительный директор международного консорциума «Безопасный город» Олег Мельников и руководитель программ технологического сотрудничества и стандартизации Microsoft в России Владислав Шершульский. Пост целиком →

21 апреля 13:00