Блоги | Все блоги →

Jan 24 2013
Николай Прянишников
Президент Microsoft в России

24 января 13:53Разберется SAM

Сравнительно недавно я писал пост, в котором поделился с читателями соображениями по поводу взаимоотношений IT и бизнеса. В двух словах проблему можно описать, как отсутствие общего языка для эффективного взаимодействия и коммуникаций.

Глобально эта ситуация будет меняться на протяжении ближайших лет: уже сегодня видно, что IT и бизнес движутся навстречу друг другу. Технологии становятся проще и понятнее пользователю, а бизнес лучше понимает, какие преимущества может дать ему рациональное использование IT в конкурентной борьбе, снижении издержек и поиске новых путей развития.

Впрочем, тем менеджерам, которые просто хотят контролировать расходы своей компании на IT, понимать, как используются вложенные деньги, работать с IT-ресурсами компании так же, как и с другими активами, совсем не обязательно ждать пока будет достигнуто полное взаимопонимание. Уже сегодня существуют эффективные инструменты, которые позволяют решить эту задачу. Например, SAM (Software Asset Management) - система управления лицензиями на ПО как активами.

Давайте представим такую ситуацию: IT-подразделение вашей компании на протяжении нескольких лет приобретает и внедряет программное обеспечение и новые версии уже установленных программ. Растет количество сотрудников, открываются филиалы, приобретаются компьютеры для персонала и другое IT-оборудование, также требующее установки ПО. В какой-то момент не только топ-менеджер, но и сами IT-шники уже не владеют достаточно подробной информацией о пакете лицензий на ПО, принадлежащем компании. Но главное - они не знают о том, какие нелицензионные, ненадежные или просто несовместимые программы могут использоваться в каком-нибудь отдаленном филиале. А это уже серьезный риск как для информационной безопасности, так и для репутации компании.

SAM решает все эти проблемы: руководитель компании, IT-директор, начальник отдела закупок, все заинтересованные сотрудники получают актуальные и достоверные сведения о том, какое ПО приобретено и установлено. Фактически, SAM отслеживает и регулирует жизненный цикл ПО, используемого в компании.

Для кого-то SAM может стать оптимальным инструментом легализации ПО и минимизации юридических рисков, для кого-то главной целью внедрения будет стандартизация бизнес-процессов и оптимизация расходов на IT. Часто полное понимание целей и задач внедрения появляется уже в процессе, поскольку без системы управления лицензиями уровень прозрачности, на котором можно принимать взвешенные решения, практически недостижим.

Хороший пример - опыт «Росинжиниринга», строительного холдинга, который специализируется на проектировании и строительстве горнолыжных комплексов и работает на объектах «Сочи-2014».

Казалось бы, компания с такой специализацией достаточно далека от мира IT, однако, возможности SAM заинтересовали ее руководство и в конце прошлого года они провели внедрение. В ходе внедрения было проанализировано и инвентаризовано все используемое ПО (включая дорогостоящие профессиональные программные продукты для архитектурного проектирования), произведена оценка рациональности использования ПО, приняты решения по развитию и повышению эффективности. Кроме того, у компании появилась возможность экономить средства при переходе на новые версии программных продуктов без дополнительных затрат, а также сокращать расходы на ПО за счет уменьшения количества лицензий при сокращении реально используемого программного обеспечения.

На мой взгляд, это - показательный опыт. Ведь современный бизнес зависит не только от технологий, которые в нем используются, но и от того, насколько их использование эффективно.



Другие посты

Nov 26 2012

IТ и бизнес - дружба начинается!

Мир меняется, и все менеджеры сегодня должны быть готовы к управлению и эффективному использованию изменений, большая часть которых приходит из сферы ИТ. Необходимо менять восприятие технологий, идти в ногу со временем. Я думаю, те, кто не будут этого делать - проиграют конкурентам. Пост целиком →

26 ноября 16:26