Потребительское ИТ для бизнеса. Интервью

Программа РБК ТВ с Марией Рудковской

Насколько тенденция проникновения личных устройств сотрудников в корпоративную ИТ-инфраструктуру представлена в России?

Николай Прянишнков:
— Тенденция выражена достаточно явно и непосредственно связана с ростом популярности электронных устройств у частных пользователей. Те компании, которые смогут предоставить своим сотрудникам возможность использовать собственные устройства на работе, однозначно выиграют.

Вероятно, в США этот процесс идет быстрее? Насколько ощутимо отставание России?

Сергей Шашурин:
— Для себя я выработал оценку, согласно которой в области применения ИТ мы отстаем от развитых стран на 5-10 лет. Вопрос не в самих технологиях – их легко перенять. Вопрос в готовности использовать ИТ.

Дмитрий Кереже (советник Gartner в России):
— Согласно нашим опросам, в течении двух лет в США прогнозируется рост использования собственных электронных устройств до 40%, в течении 5 лет – до 75%. В Европе этот показатель несколько ниже. Что касается России, то многие СIO говорят о планах своих компаний поддерживать этот тренд и инвестировать в поддержку пользовательских устройств в рамках корпоративной ИТ-инфраструктуры.

Российские работодатели действительно готовы поддержать этот тренд?

Николай Прянишников:
— Компании отличаются – одна треть внедряет современные технологии, одна треть проявляет крайний консерватизм вплоть до бумажного документооборота, треть – находится между этими двумя состояниями. Для позитивного изменения этой ситуации часто не хватает заинтересованности и понимания роли ИТ у высшего руководства компаний.

Чем использование собственных устройств сотрудников на работе выгодно компании?

Сергей Шашурин:
— Все дело в готовности компаний к переменам. Лично мы включили в свою стратегию развития использование мобильных устройств и частного облака. Сейчас любой сотрудник компании может получать корпоративную почту на собственных устройствах. На уровне базовой функциональности мы поддерживаем все мобильные платформы. Эксплуатацию затрудняет, например, отсутствие корпоративных лицензий для iOS, единых для всех платформ инструментов администрирования, а также недостаточная информационная защищенность некоторых устройств, которые изначально разрабатывались в качестве пользовательских, а не корпоративных.
Что касается собственно выгоды, то, на мой взгляд, одних только технологических изменений недостаточно – необходимо изменение стиля работы, принятого в копании.

Есть какие-то значимые исследования на тему преимуществ консьюмеризации для бизнеса?

Николай Прянишников:
— Проводился целый ряд исследований. Например, только из-за мобильности сотрудников компании выигрывают до 25%. А в российских мегаполисах, где люди проводят в дороге по нескольку часов, мне кажется, это значение даже больше. 

Другой важный фактор - повышение лояльности и конкуренция за лучшие кадры. Представим гипотетическую ситуацию, в которой молодого специалиста, который интересуется ИТ, вынуждают сидеть в офисе с 9 до 18 и работать исключительно на корпоративном оборудовании, которое зачастую сильно отстает от современных трендов. Очевидно, что таким образом компания рискует снизить лояльность сотрудника и побудить его к поиску другого места работы.

Какие угрозы ИТ компании несет в себе использование собственных электронных устройств сотрудников?

Сергей Шашурин:
— Вопросы безопасности в этой области в полной мере не решены, многие компании разрабатывают специальные решения для мобильных устройств. Однако, ошибки, допущенные при проектировании операционных систем не позволяют решить проблему в полной мере. Исключение, пожалуй, составляют продукты Microsoft, которые создавались с учетом требований корпоративных пользователей. В целом же – ответ однозначный: использование пользовательских мобильных устройств повышает уязвимость ИТ-инфраструктуры компании.

Николай Прянишников:
— Действительно, угрозы существуют, но компании могут защитить свою информацию, используя, например, такие продукты, как Windows Server 2012 и System Center, Windows 8. В этой связи могу рекомендовать компаниям использовать последние версии программных продуктов – они значительно расширят их возможности, в том числе и в области предоставления сотрудникам доступа к корпоративной сети и данным с собственных устройств.